首頁 產業 觀察 點評 展會 新品 廠商 排行 手機客戶端
中國IT產經新聞 / 游戲產業
全球“極客全明星賽”TCTF 2019圓滿收官 r3kapig戰隊問鼎國際賽冠軍
編輯:IT產經
2019-06-10
來源:

有著“極客全明星賽”之稱的第三屆騰訊信息安全爭霸賽(Tencent Capture The Flag,簡稱TCTF)今日在上海收官。本屆TCTF國際賽明星戰隊云集,來自中、德、日、俄、韓、歐盟等全球8個國家和地區的12支頂級戰隊在上海集結,歷經30個小時的鏖戰,最終中國的r3kapig戰隊榮獲冠軍,獲得直通世界頂級黑客大賽DEF CON CTF全球最后一張入場券。

(TCTF 2019國際賽決賽成績榜單)

與國際賽同期舉辦的新星邀請賽(RisingStar CTF)陣容同樣不容小覷,來自復旦大學、上海交通大學、北京航空航天大學等12所名校的知名戰隊齊聚。最終,剛剛組建一年的“黑馬”戰隊Whitzard奪得冠軍,榮獲由騰訊安全提供的世界頂級黑客大會DEF CON之旅。

(TCTF 2019新星邀請賽成績榜單)

首日比賽中,因隊伍擁有高顏值“00后”極客而備受關注的美國U+1F914戰隊,在開場18分鐘一鳴驚人,率先破解主辦方預設的“彩蛋題”,拿下全場首個“一血”。隨后韓國Cykor、波蘭Dragon Sector、日本TokyoWesterns等老牌強隊紛紛發力,接連在多個類型試題上插旗,帶動全場比賽氛圍。中國r3kapig戰隊后半程發力,憑借在Web和Misc試題上的優勢,牢牢占據榜單前三結束首日征程。

進入9日決勝日后,比賽立馬升溫,僅僅開場30分鐘,國際賽場12支戰隊就提交了40個Flag,相當于首日解題率的80%。Tea Deliverers和r3kapig戰隊在首日積攢的優勢也隨之減小,中國臺北Balsn、波蘭Dragon Sector、韓國Cykor等戰隊“虎視眈眈”,隨時準備趕超。Tea Deliverers戰隊經過一晚的休整后狀態大好,第二日9點比賽剛開始就緊緊占據榜單首位,成為奪冠的大熱門之一。

扣人心弦的時刻在最后一小時到來,r3kapig戰隊一度落后于Tea Deliverers戰隊和Balsn戰隊,得分相互緊咬、分差極小,三隊都有希望問鼎。最終,r3kapig戰隊手握6個試題“一血”,以5146分奪得本屆TCTF 國際賽(0CTF)的冠軍,Balsn戰隊和Tea Deliverers戰隊分列二、三名。

除了火星四濺的國際賽,中國高校學子的戰場——新星邀請賽同樣精彩紛呈。面對接軌國際的試題難度設置,首日的賽程中就有多支戰隊提交Flag,復旦Whitzard戰隊憑借在Reverse和Web類型試題上的率先得分,占據首日新星榜單第一位,本屆TCTF線上預賽第一名的Emmmm戰隊緊隨其后。進入第二天決勝時刻,Emmmm戰隊展現出預賽第一的實力,一舉反超Whitzard戰隊,試圖澆熄后者的奪冠希望。出人意料的是,Whitzard戰隊雖是首次闖入TCTF決賽,但“黑馬”成色十足,在五大試題類型上均有斬獲,最終以3439分獲得本屆TCTF新星邀請賽冠軍,這也是Whitzard戰隊自2018年4月建隊以來獲得的首個全國性高校CTF賽事的冠軍。高校聯合戰隊Emmmm和西安電子科技大學L戰隊則分獲第二、三名。

值得一提的是,為了充分挖掘國內高校新銳安全力量,TCTF特邀ROIS、SUS、Team233三支常年活躍在CTF賽事中的戰隊,以不記排名的形式參與到新星賽場,與TCTF線上預賽排名前十二的高校強隊同臺競技。其中,來自福州大學的特邀戰隊ROIS表現出色,是參賽新星隊伍中唯一解決了所有Web類型題目的隊伍,成績亮眼,令人期待他們明年的表現。

TCTF是由中國網絡空間安全協會競評演練工作委員會指導,騰訊安全發起,騰訊安全學院、騰訊安全聯合實驗室主辦,騰訊安全科恩實驗室承辦,0ops安全團隊協辦的國際專業CTF賽事,也是中國大陸最早且唯一連續三年獲得“黑客世界杯”DEF CON CTF外卡賽授權的賽事平臺。

大賽期間,第三屆中國高校信息安全人才培養沙龍也同步舉辦,來自全國各大高校的信息安全專業資深教師、騰訊安全聯合實驗室專家大咖、騰訊CSIG校園招聘負責人等,圍繞網絡安全人才的發現、培養與轉化展開了深入交流。此外,今年TCTF將有機結合騰訊安全國際技術峰會(TenSec),為年輕極客創造與頂級大咖的交流機會,加快打造平臺更大、梯度更豐富、視野更寬廣的網絡安全人才平臺。

0
網友評論[查看全部] 評論總數:0
    
    驗證碼:    
IT大雜匯 更多
IT產經新聞
閱讀(0)
更新時間:2019-05-28
IT產經新聞
閱讀(0)
更新時間:2019-05-28

五星級北京飯店大堂立體白色玫瑰花吊燈造型設計圖 奢華酒店大堂白色熒光吊頂裝修效果圖酒店的裝修風格為歐式,酒店的大堂比較大,墻面是選用了淺灰色的大...[詳細]

閱讀(0)
更新時間:2019-05-28

風神物流有限公司(以下簡稱“風神物流”)成立于2002年9月,總部位于廣州市花都區,目前下設7家分子公司,分別為:襄陽風神物流有限公司、鄭州...[詳細]

閱讀(0)
更新時間:2019-05-28
熱點排行更多
廠商動態更多
展會聚焦 更多
產業報告更多
新品推介更多
  • CopyRight @ 2008-2019 中國IT產經新聞網 All Right Reserved 違者必究 京備05618372
  • 新曾道人内部玄机彩图