首頁 產業 觀察 點評 展會 新品 廠商 排行 手機客戶端
中國IT產經新聞 / 數字經濟
智米為何能重塑“風扇”?舒適清涼背后的神奇研發故事
編輯:IT產經
2019-06-12
來源:

 電風扇是一代人的集體回憶。風扇底下不僅有涼快,還有屬于那個時代的玩耍和娛樂方式。

  年輕時的你是不是也有這種經歷:對著風扇擺造型、做鬼臉,直到被吹得頭疼發燒,裹在被窩里發汗……

  到現在,我們已經成了孩兒爸孩兒媽,可電風扇的技術卻還是那樣兒,幾乎沒有進步。小時候那些美好的“風扇記憶”,現在反倒變成了我們對下一代健康的擔心。

  我們對風扇的擔憂,集中體現在這幾個方面:

  風“硬”,容易吹病

  傳統風扇會機械性地發出強烈“硬”風,身體無法適應這種剛性刺激,免疫力下降,風寒、流感都有了可乘之機。而大自然的風柔和、細膩,這種“軟”風才真正適合我們;

  噪聲擾人

  傳統風扇在中高檔運行時,噪音強度幾乎與鬧市區相近,但想要足夠涼爽,又不得不調高檔位。而且,劣質風扇在運行時整個機身都在晃動,也會產生各種奇怪的響聲,晚上的睡眠質量也會受到影響。

  作用范圍極其有限

  一臺風扇只能照顧到擺頭范圍之內的狹小空間,因為機體沉重難以搬運、而且必須要找有插座的地方,所以使用場景非常受限。

  問題百出,風扇在家中的地位也保不住了。現在只要天氣熱,我們總會直接選擇開空調。

  這么多年過去,依然沒有哪家廠商愿意真正著手解決這些問題,更多的是不斷地壓縮成本和價格,靠粗制濫造的廉價品獲得利潤。

  對于這一點, Frank就有很深的體會——Frank是土生土長的天津人,在當地的一家知名外資家電企業工作了10多年。這家公司能夠為他提供穩健的生活條件。但傳統企業缺乏激情,很多時候不能灌注自己對產品的思考,想到這一點,Frank實在不甘心。

  要想做一款更好的產品的夢想,在這里無法實現,40多歲的Frank還是想再搏一把。2015年,智米工業設計副總裁劉鐵想拉Frank過來,也聊過幾次。可是,加入智米意味著要換一座城市生活,很多事情都要從0開始。

  好的一面是,這里能讓他放開手腳去做,把自己的新想法付諸實踐。

  Frank為這件事整整思考了一年的時間。2016年,他最終決定加入智米公司,組建了Bravo產品團隊。團隊的第一個項目,恰巧就是智米直流變頻落地扇。

  沒想到,研發這個產品,就像是打開了潘多拉魔盒。為了把每一個前所未有的想法付諸實現,團隊付出了1年多時間,幾乎是把“風扇”重做了一遍。

  最接近真實的自然風,煥然一新的清靜舒適

  大山里呆1個月磨出獨家算法

  一般的風扇號稱能夠提供“自然風”,實際上只是一套風速組合的不斷重復。而智米直流變頻落地扇的自然風,幾乎與真正的自然界沒有差別。風速變化非常平滑細膩,每刻的變化都有所不同,就像置身在初晴山丘,惠風和暢。

  團隊攜帶專業的風速測量設備,為期1個月全天候采集山林的風力變化。在通過2個月時間自主研發,才得到了獨家的隨機自然風算法,忠實還原自然界風的感性善變。

  并不是所有風扇都能吹出細膩的自然風,實現這一切的硬件基礎,來自Bravo團隊精挑細選的直流無刷電機。傳統風扇只能提供3~4個風速擋位,而直流電機讓智米落地扇實現了無級變速,可以在多達100擋中選擇最適合自己的風速;自然風模式中,風速可以平滑變化,避免了傳統風扇“自然風”的頓挫感,大家詬病多年的“風太硬”問題終于迎刃而解。

  直流風扇技術在國外已經比較成熟,但國內還是近乎空白。為了攻克這個難題,團隊耗費數月的時間與工廠聯合研發,才終于打通供應鏈。智米成了國內直流落地扇領域的拓荒者,讓行業看到了直流風扇的前景和可能性。在智米風扇面世之后,市面上瞬間涌現出了大量的直流風扇產品,成為這項技術的受益者。

  也同樣因為采用直流無刷電機,智米直流變頻落地扇2S的噪音遠低于傳統風扇,最低只有28.6分貝,就跟說悄悄話的音量差不多。睡覺的時候安心納涼,還何必擔心擾人清夢?

  不插電運行20小時,好的風扇應該隨時給你清涼

  罕見設計突破傳統風扇使用場景桎梏

  一臺風扇能覆蓋的范圍非常有限。如果放在客廳,就沒法在廚房、餐廳和臥室使用。

  可在智米落地扇眼里,這些全都不成問題。Bravo團隊在設計之初,就把智米落地扇定義為“可以擺脫電源線的風扇”。智米落地扇內置33.6Wh的鋰離子電池組,足以支撐風扇運行20小時。你可以帶著它做飯、做家務、小憩,甚至開車出去野炊,從早到晚都有清風如影隨形,相較傳統風扇,適用范圍被大大擴展。

  把電池塞到風扇里并不困難,但Frank更加關注的是長時間使用的可靠性。拆開智米直流變頻落地扇的底座,我們會發現,電池被一個單獨的外殼保護,這在所有內置電池的產品中都是極為罕見的。

  這個一般人根本不會發現的設計,要提升整機成本的3%,但卻可以讓可靠性成倍提升。團隊之所以堅持這么做,是因為風扇作為一個耐用品,不能只顧短期獲益,更要考慮用戶在未來幾年內的安心使用。

  MacBook同款工藝,風扇原來可以如此知性

  自主結構設計拉低全行業技術壁壘

  這臺能把風變成魔法的神奇風扇,卻輕巧到只有3.5kg,就算是柔弱的女生,也能把它移動到任何需要的地方,讓清涼隨時伴隨。這歸功于智米落地扇獨特的材料運用和優秀的工業設計水準,相比于傳統風扇,智米落地扇落落大方的外觀,讓它足以成為家中的一件藝術品。

  智米落地扇不只是換了個外觀,而是進行了由內而外的重塑。團隊在多個外觀結構設計上實現了革新,單是扇罩上的轉動卡扣設計,就經歷了幾十次實驗和模具修改,成為智米首創。這項設計的達成,拉低了整個行業的技術壁壘,被日后上市的直流落地扇大量效仿。

  Bravo團隊用將近1年的時間打磨風扇的每一個組件和連接結構,使得它們之間銜接可靠,同時又易于拆裝。如果風扇臟了,可以輕松地拆下扇葉和扇罩自行清洗。

  除此之外,智米直流變頻落地扇2S罕見的采用了陽極氧化鋁合金支桿,與蘋果MacBook工藝相同,是整個產品設計上的點睛之筆。在團隊立項之初,國內幾乎沒有工廠愿意接這個陽極氧化的單子,因為如此大面積的部件對工藝要求極為苛刻,處理后表面微孔差異很大,鋯砂磨料直徑的細微差別都會影響成品品質。剛剛試產的時候,支桿的良率非常低,產能爬坡足足花了半年的時間。

  可智米落地扇推出以后,情況發生了180度大逆轉,很多工廠看到了陽極氧化工藝的甜頭,都主動找到Frank,希望能拿下智米落地扇的陽極氧化單子。

  過去用戶對風扇是“剛需”,大家都把風扇往便宜了做,一門心思想搞大風力;可現在這條路走不通了,自從空調普及,風扇總被大家視為“雞肋”一般的存在。

  Frank想為風扇正名,因為它是更隨身、更健康、更舒適的納涼解決方案。在空調房中使用風扇,可以提高冷氣的循環效率,帶走皮膚表面更多的熱量,如此一來我們就可以把空調提高1~2度,降低空調病風險;我們可以把風扇移動到任何沒有空調的地方,依靠它的內置電池來享受清涼。只要多花些功夫去研究風扇,這些需求明明都能滿足,可為什么就沒人愿意去做?Frank不信這個邪,用數倍于別人的時間和人力去打磨風扇,智米落地扇才得以誕生。

  做風扇之初,團隊只是抱著一個很樸素的目的,那就是做一個別人沒有的好風扇、讓更多人能夠用上。可沒想到,這款小小的風扇卻在行業掀起了波瀾。制造智米落地扇的工廠獲得了新的工藝和經驗,將技術普及到整個行業;傳統企業和后進者也紛紛抄襲智米的造型和設計語言,連效果圖都直接搬去用。如今智米風扇已經隨處可見,上海漫展上coser隨身攜帶它凹造型;北京芳草地的茶餐廳會準備幾臺充好電的智米落地扇,以備為露天餐位的食客納涼……出門能隨處看到自己團隊的作品,這是Frank覺得最欣慰的一件事。

  獲得這樣的市場表現并不是偶然,Bravo團隊作為智米的5個產品組之一,秉持智米一貫的產品創新原則。智米的產品創新,并不是做一款“好看的皮囊”,這不是智米的擅長,也不符合公司的價值觀。智米所希望做的,是重新定義現有品類、提供超預期的體驗,讓用戶的每一分投入都能轉化為舒適生活的獲得感。

0
網友評論[查看全部] 評論總數:0
    
    驗證碼:    
IT大雜匯 更多
IT產經新聞
閱讀(0)
更新時間:2019-05-28
IT產經新聞
閱讀(0)
更新時間:2019-05-28

五星級北京飯店大堂立體白色玫瑰花吊燈造型設計圖 奢華酒店大堂白色熒光吊頂裝修效果圖酒店的裝修風格為歐式,酒店的大堂比較大,墻面是選用了淺灰色的大...[詳細]

閱讀(0)
更新時間:2019-05-28

風神物流有限公司(以下簡稱“風神物流”)成立于2002年9月,總部位于廣州市花都區,目前下設7家分子公司,分別為:襄陽風神物流有限公司、鄭州...[詳細]

閱讀(0)
更新時間:2019-05-28
熱點排行更多
廠商動態更多
展會聚焦 更多
產業報告更多
新品推介更多
  • CopyRight @ 2008-2019 中國IT產經新聞網 All Right Reserved 違者必究 京備05618372
  • 新曾道人内部玄机彩图