首頁 產業 觀察 點評 展會 新品 廠商 排行 手機客戶端
中國IT產經新聞 / 產業點評
UCloud優刻得用戶大會中國聯通:2020年將迎來5G普及
編輯:IT產經
2019-06-12
來源:

近日,中國聯通宣布獲得工信部頒發的5G商用牌照,目前也已率先開通國內40個城市的5G試驗網絡。北京聯通網絡發展部副總經理楊鵬在UCloud用戶大會上接受環球網采訪時表示,5G普及需要行業共同助力,接下來會和UCloud優刻得等合作伙伴一起,共同助力5G商用更好地落地,預計2020年將迎來5G普及的時代。

“未來我們進行采訪,可能是全息視頻的形態,好像我就坐在你對面,”楊鵬解釋道,好比十年前,沒有誰會通過手機看視頻,如今這已經是基本需求。網絡剛從3G升級到4G的時候,大家只是覺得4G更快了。正是因為速度快了,網絡容量提升了,豐富多彩的移動互聯網應用,才如雨后春筍般涌現。

例如,聯通在云計算、邊緣計算等各方面布局上,攜手UCloud優刻得建立5G邊緣計算所需的算力,聯通表示未來也將在此算力基礎上,與自動駕駛、云游戲、視頻媒體等行業共同拓展各種商業機會。據了解,像是云廠商UCloud優刻得已和中國移動、中國聯通在5G領域緊密合作,率先進行了云游戲、AR智能眼鏡等多項5G環境下的創新應用測試,并探索5G邊緣計算,布局邊緣云數據中心、IoT(物聯網)平臺、ODN(基于PON設備的FTTH光纜網絡)平臺等。在5G大勢所趨下,產業紛紛就位,

如今,各行各業已經掌握了5G的基本特性、普及時間,一旦有此根基作為前提,產業會逐漸知道針對這樣的應用能提供什么服務。5G的時間表,將隨著行業的有備而來加速度往前。

不過,盡管5G牌照已經發放,產業積極投入。楊鵬認為5G商用和普及上,仍面臨一些挑戰。

在網絡建設方面,5G設備相較之前的3/4G設備,設備重量更重單AAU(遠端射頻模塊與天線一體化組合單元) 40-50公斤,功耗更大(是4G設備的3倍左右),因此對基站的基礎配套提出了更高的要求。

在網絡資源的儲備方面,未來大量的云化數據的產生也會是一大挑戰。對我們整個局房(運營商設備擺放的機房)的需求更為海量。隨著5G核心網用戶面下沉以及邊緣計算的成熟,以前是通信設備機房為主,未來將需要更多的DC化機房。這也是為何聯通從去年開始啟動整體DC機房的規劃及改造工作,以滿足我們未來機房部署工作。

此外,在5G時代里,運營商的網絡形態、底層設備架構、業務編排、業務功能實現都在向著IT化方向發展,這挑戰了傳統CT(通信技術)運營商本身的規劃能力、人員技術儲備,以及后臺運維能力。

以核心網為例,之前的核心網,一個功能實體可能就是一套硬件網元設備。但到了5G時代,則是一套虛化設備里的每一個功能模塊。這樣做的好處是,可以根據業務的需求靈活編排,提高效率,但帶來的挑戰就是業務編排的多樣性和復雜性,這對于傳統的維護人員提出了更高的要求,運行商需要盡快轉型,做好人員及技術的儲備。

楊鵬指出,5G要支撐萬物互聯,實現千姿百態的行業應用,對運營商來說如何更好的理解用戶的網絡需求,怎么把他的需求轉化成對網絡的能力的需求,并通過業務編排來實現,形成良好的網絡與業務的互動,這是5G時代面臨的巨大挑戰。

在3/4G網絡時代,早期運營商提供的是通用型的服務。運營商建設了一張泛在的移動通信網絡,無論用戶在上面玩游戲、看視頻還是刷二維碼支付、點外賣、叫出租,網絡本身對所承載的業務是不進行區分的。隨著用戶規模的增長和特定應用的大量使用,最近一兩年,運營商開始有意識的進行基于用戶和業務的區分,提供差異化的服務。但是因為4G本身的技術特性,這塊工作的效果仍然有限。隨著5G技術的成熟,運營商可以通過網絡切片技術,對合作伙伴的業務需求定制差異化的網絡切片,并提出有針對性的網絡業務解決方案。因此需要客戶經理熟悉客戶行業特點、明晰客戶業務痛點、精通網絡方案制定。

舉例來說,在視頻直播業務方面,新聞媒體對網絡的要求是高可靠,在整個直播過程中不能出現花屏和抖動,而且要求隨時隨地都能滿足其享有充足的帶寬進行4K直播工作。面向公眾的互聯網視頻直播,就是另一種需求,對單用戶的分辨率和帶寬要求不大,但存在局部的超大連接量,比如在體育場進行演唱會的時候,可能在座的每個觀眾都希望具有直播能力。到了5G時代,必須根據不同客戶的業務需求,進行網絡的配置以及調優。這個過程,需要大量的實際應用案例來磨合。

隨著5G牌照發放,產業蓄勢待發。盡管在5G商用之路上,仍有許多挑戰等待突破。楊鵬在UCloud優刻得2019用戶大會上一再表示,對未來顯得樂觀。由于產業的快速投入,對于5G的應用掌握度大大提高,在這樣的前提下,他預計,2020年就會迎來5G普及的時代。

0
網友評論[查看全部] 評論總數:0
    
    驗證碼:    
IT大雜匯 更多
IT產經新聞
閱讀(0)
更新時間:2019-05-28
IT產經新聞
閱讀(0)
更新時間:2019-05-28

五星級北京飯店大堂立體白色玫瑰花吊燈造型設計圖 奢華酒店大堂白色熒光吊頂裝修效果圖酒店的裝修風格為歐式,酒店的大堂比較大,墻面是選用了淺灰色的大...[詳細]

閱讀(0)
更新時間:2019-05-28

風神物流有限公司(以下簡稱“風神物流”)成立于2002年9月,總部位于廣州市花都區,目前下設7家分子公司,分別為:襄陽風神物流有限公司、鄭州...[詳細]

閱讀(0)
更新時間:2019-05-28
熱點排行更多
廠商動態更多
展會聚焦 更多
產業報告更多
新品推介更多
  • CopyRight @ 2008-2019 中國IT產經新聞網 All Right Reserved 違者必究 京備05618372
  • 新曾道人内部玄机彩图