首頁 產業 觀察 點評 展會 新品 廠商 排行 手機客戶端
中國IT產經新聞 / 廠商動態
殘疾人創業故事:試過才不后悔,奮斗就有答案
編輯:IT產經
2019-07-22
來源:

  “試過了才不后悔”

  ——殘疾人的創業故事

  近日,在海口海秀東路核心區域的一棟寫字樓內,10多名身患殘疾的技術員對著電腦,噼里啪啦敲擊鍵盤,快速地編出程序。“大家加油,爭取月底前完成這個項目!”說話的人是這個殘疾人工作團隊的管理者,患有小兒麻痹癥的海南微網動力科技有限公司董事長劉運寶。

  在眾多創業追夢的殘疾人中,劉運寶認準了IT行業,也希望讓更多殘疾人分享到前沿科技成果帶來的便利。2010年至今,劉運寶和身患殘疾的同事們在海南創辦企業,開拓市場,并投身殘疾人公益事業。他的人生信條是:“雖然身殘,但不能成為別人憐憫的對象,要靠自己奮發圖強實現人生價值。”

  上百封求職信石沉大海

  1981年,劉運寶出生在廣東省徐聞縣一個普通農村家庭里,從小患有小兒麻痹癥。他沒有向命運屈服,一直用積極的心態面對殘疾的身體,在母親的幫助和鼓勵下,長期堅持訓練。雖然始終不能自如地行走,但他成功甩掉了拐杖。

  一路努力拼搏,劉運寶考上了廣州的大學,并順利完成了學業。但在畢業求職的時候,劉運寶卻屢屢遭受冷眼。“我投了上百份求職信,都石沉大海。”劉運寶回憶,最寒心的一次,他在簡歷中隱去了身體殘疾的信息,結果獲得了一家企業的面試機會。但面試的時候,對方看到他是殘疾人,還是沒有給他工作的機會。

  劉運寶從未動搖通過自己雙手改變命運的決心。“凡事貴在堅持,我求學多年,一定會靠自己的能力養活自己。”

  2005年,劉運寶在深圳市殘友集團得到了一份工作。他倍加珍惜,在半年多的時間里,他白天上班編程,晚上堅持看信息技術的書繼續學習,經常熬夜到凌晨3點多鐘。

  “別人幫扶你并不是義務,我們要通過自己的奮斗,去創造美好生活,回饋社會。”持續的努力,使劉運寶迅速地從職場菜鳥成長為企業不可或缺的一員,先后擔任深圳市殘友網軟件工程師、殘友軟件有限公司副總經理等職位。

  我們要比健全人付出更多

  2010年,受公司總部深圳殘友集團委派,劉運寶帶領7位IT業務核心骨干到海南參與子公司的組建。

  初到海南,同事們人生地不熟,很多人行走也不方便,生活極不便利。劉運寶經常勉勵大家:“想在競爭激烈市場占有一席之地,我們必須要比健全人付出更多。”

  最讓劉運寶頭疼的是,團隊在起步階段很難接到業務。“我們出去談業務,很多企業根本不相信我們這些殘疾人有能力完成項目。”劉運寶沒有灰心,他認為只要技術過硬,遲早會得到機會和認可。

  一次偶然的機會,劉運寶獲知海口一家公司需要引入一套OA系統。劉運寶第一時間來到企業希望承接這個項目,對方企業負責人提出了質疑。劉運寶沒有放棄,他誠懇地說:“請給我們一個機會,如果我們所做的產品達不到要求,我們一分錢都不收。”

  獲得這個項目后,劉運寶帶著同事們在海口一小區的出租屋內夜以繼日編寫代碼,商量每一個細節。“當時是海口一年中最熱的季節,屋內沒有空調,我們每天都是汗流浹背地工作。”

  幾個月過去了,劉運寶交付的項目獲得對方企業負責人高度好評。

  幫助殘疾人就業

  “殘疾人因為行走不便,肌肉萎縮,身體殘缺,通常是別人同情的群體,但當他們與IT結緣時,會迸發出強大的能量。”事業起步后,劉運寶一直在思考,怎么能夠建起更大的就業平臺幫助殘疾人。

  致力于讓有就業意向的殘疾人能學到一技之長、更好地就業,劉運寶用團隊多年積攢的100多萬元成立了海南殘友信息技術研究院,設立了殘疾人計算機職業技能培訓中心,免費為殘疾人培訓。

  積累了一些資金和經驗后,劉運寶想試試創業:“我想幫助殘疾人就業,也想做一些自己想做的有意義的事情。”

  2017年,劉運寶注冊了海南省殘疾人創業服務協會,通過實施公益項目來為殘疾人創業提供服務。

  不久后,劉運寶創辦了海南微網動力科技有限公司,主要業務是軟件定制開發和人工智能數據標注。他面向社會招聘了10多名殘疾人技術人員。“我希望幫助更多的殘疾人實現就業創業夢想。”

  自主創業不久,憑借過硬的技術水平,劉運寶的公司先后承接了“海南殘疾人數字化管理平臺”“海南省社會組織管理系統”等項目。

  “這個時代,試過了才不后悔,奮斗了就有答案。”劉運寶對創業之路信心滿滿。

0
網友評論[查看全部] 評論總數:0
    
    驗證碼:    
IT大雜匯 更多

2019 年 7 月 14 日至 18 日,一年一度的業界盛會Microsoft Inspire在美國內華達州拉斯維加斯舉行。來自全球各地的合作伙伴、行業領袖、微軟專家齊聚一...[詳細]

閱讀(0)
更新時間:2019-07-18

互聯網留學市場頭部效應凸顯,學無國界myOffer形成閉環服務,未來大有可為 學無國界myOffer作為留學市場中憑借互聯網留學起家的新興...[詳細]

閱讀(0)
更新時間:2019-07-15

回憶要從很多很多年以前說起 10年前,物聯網概念開始大火 有人說,物聯網的市場“錢”景廣闊 物聯網設備的連接數量將會超過500...[詳細]

閱讀(0)
更新時間:2019-07-09

     先拆卸下筆記本電池,拆解從機身底部的擋板開始。不同筆記本的構造和布局都不一樣, y460機身底部設計的比較人性化,合理的...[詳細]

閱讀(0)
更新時間:2019-06-18
熱點排行更多
廠商動態更多
展會聚焦 更多
產業報告更多
新品推介更多
  • CopyRight @ 2008-2019 中國IT產經新聞網 All Right Reserved 違者必究 京備05618372
  • 新曾道人内部玄机彩图